Контрольно-кассовая машина ока-4401, схема

контрольно-кассовая машина ока-4401, схема
Хитрость в том, что для каких-то групп товаров (например, с высокой ценой) работники магазина договаривались, что все пробиваемые сегодня чеки будут маркироваться буквой «Е». Если продавцу принесут чек с другой буквой, то это приведет к дополнительным вопросам. ЕКЛМН я отделил пробелом. Ниже на листе ящика будет подтверждающая надпись «Экспорт». Куда точно экспортировались такие аппараты, я точно не знаю. В ГДР точно. У меня есть инструкция на немецком языке.А это чек. Дальше боком стоит номер отдела и текущий номер чека.Посередине стоит дата, а внизу — номер кассового аппарата или какой-нибудь заказной логотип.Так, вкратце, происходила работа с кассовым аппаратом. А теперь инструмент и внутренности.К кассовой машине прилагались несколько ключей.


Это кажется удобным и естественным. В те времена такая многоклавишная клавиатура тоже была вполне удобной и естественной. Один ключ для снятий показаний счетчиков (обычно у старшего кассира). И один ключ для обнуления счетчиков. В комплект входил бутылек с краской и щетка для протирки шрифтоносителей.Комплект инструкций.А это инструкция по распаковки на ящике.Счетчики. Все операции по каждому отделу суммируются на этих счетчиках.Здесь кодируются и выбиваются чеки.Тут ставится дата.Вес этого кассового аппарата вместе с ящиком — 65 кг. Для выполнения одного действия по выбитию чека, необходимо повернуть ручку два раза (сделать два оборота). Но 1979-й год был вполне продвинутым, электричества хватало, и в этом кассовом аппарате установлен электромотор. Почему такой порядок букв я примерно догадываюсь (чтобы исключить символы, которые можно превратить в другие), а связаны ли эти буквы с этимологией цензурного ругательства «Ёклмн!», не знаю.Ну, и номера отделов.

Причем цифры есть от 1 до 9, а нуля нет. Чтобы ввести цену в 3 рубля 62 копейки надо самый левый ряд с цифрами пропустить (у нас нет десятков рублей), в следующем ряду нажать цифру 3, в следующем — 6 и в самом правом — 2. Кнопки защелкиваются по мере ввода. При нажатии на номер отдела запускалась касса и выбивался чек.Это окошечко для контрольной ленты.

Похожие записи: