Схема расположения госпиталя финляндского полка

схема расположения госпиталя финляндского полка
Кроме того, не надо забывать, что мы находимся в положении стороны, ожидающей удара. Уже две роты 12-й бригады работали на разгрузке и еле справлялись. По Эйне долбила и долбила фашистская батарея с мыса Пикшуев. К ней вскоре присоединилась и новая батарея 105-мм пушек из района мыса Могильный. Тот не придал их докладу должного значения. За ночь, подойдя к сопке на левом фланге нашей обороны хребта Муста-Тунтури на 15–20 метров, противник под прикрытием дыма внезапно атаковал опорный пункт. Прежде чем приступить к выполнению плана, я попросил у командующего флотом разрешить нам эту операцию и выделить необходимое количество катеров и мотоботов. Допустим, нащупает она цель, все равно главное — за прожектористами и батарейцами, они и без ТПС поработали в сентябре неплохо, утопив шесть БДБ и один тральщик.


Фашисты, видя сидящий на камнях СКА, открыли по нему огонь из минометов. Каждой роте придавалась дополнительная связь в шесть комнат для дежурных обер- и унтер-офицеров. Это и есть Западное Озерко, причал на берегу полуострова Средний. Правда, не такой уж хороший, но в то время лучший из возможных. Карты, которые у нас были, часто не совпадали с тем, что было на местности. План с устройством коридора вдоль наружной стены использовался для госпиталя. В строительстве казарменных комплексов принимали участие выдающиеся зодчие — А. Д. Захаров, Д. Кваренги, В. И. Стасов, Л. Руска, Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов, К. И. Тон, И. Д. Черник, А. Е. Штауберт и мн. др.

Объяснил ему: если установить еще две береговые батареи на Среднем да одну на Рыбачьем, на Майнаволоке, можно будет снять с огневых позиций пушки капитана Лоскутова, лейтенанта Жукова и даже [48] Кокорева или Замятина. Даже на фронте Сергей Иванович Вавилов занимался научной работой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны. В 1918 году в Двинске Вавилов попал в плен к немцам, но через два дня бежал. Помещены воспоминания бывшего первого секретаря горкома партии М.Е. Павлова и секретаря горкома партии С.Ф. Иванова «Семь новгородских партизанских отрядов» и рассказ П.В. Долинина об 11-ой Волховской партизанской бригаде. Неболчи. С начала 1942 года в районе добывали бурый уголь для Ленинграда. В томе помещены сведения о Героях-земляках, письма с фронта, очерки о воинах 177-ой стрелковой дивизии и 756-ом ХППГ, о колхозе «Максимиха», о солдатке, вдове из д. Заозерье А. С. Митенковой, о поисковой работе. Сначала я был в учебке на станции Волховстрой. Мы проходили строевую, штыковую атаку, как бросать гранату и пр.

Похожие записи: