Схема управления нагрузкой на микроконтроллере

Микросхема очень легко подключается к микроконтроллеру (просто ножка к ножке) имеет удобную разводку (вход напротив выхода) и не требует дополнительной обвязки. В результате такой удачной конструкции ULN2003 широко используется в радиолюбительской практике. Первое что приходит на ум — поставить транзистор. Кроме заряда, паразитный конденсатор нужно ещё и разряжать. Можно пойти по другому пути. BTA16-600 может выдержать ток в 160 амер в течении одного периода. Без токоограничивающих резисторов, микросхема просто сгорит, а с ними светодиодам не будет хватать тока, чтобы светить ярко.

Когда слабый открывающий ток течет через эмиттерный переход (между базой Б и эмиттером Э), то канал между коллектором (К) и эмиттером (Э) открывается, и может пропускать ток больше базового в десятки и сотни раз. Тоесть командная строка для ярлыка on должна выглядеть как send.bat 1 00 , а для ярлыка off соответственно send.bat 1 FF . Если мы используем не СОМ1 а другой, то необходимо вместо 1 поставить номер используемого порта. Данное приложение разработано для демонстрации универсальности конфигурации портов AVR-микроконтроллеров, а также эффективность обширного набора инструкций.
Предлагаю самостоятельно изготовить электронное устройство — датчик газа реагирующий на превышение концентрации какого-либо летучего вещества в воздухе и подающий звуковой сигнал об этом. Поскольку у нас принято, что 1 это включено, а 0 выключено (это логично, хотя и противоречит моей давней привычке, пришедшей еще с архитектуры AT89C51), то 1 у нас будет подавать питание, а 0 снимать нагрузку. Когда переход обнаруживается, делается вывод о том, должен ли быть открыт симистор в данном полупериоде. Доработка схемы Если вход схемы подключен к push-pull выходу, то особой доработки не требуется. Типичные значения — 5…10 кОм для напряжений 5…12 В. Выпускаются транзисторы Дарлингтона в виде отдельного прибора. Клавиатура обеспечивает возможность установки (SET) реального времени и времен включения/выключения (ON/OFF) для каждой нагрузки, а также возмножность одновременного выключения (CLEAR) нагрузок.

Похожие записи: