Схема бестрансформаторного бп

схема бестрансформаторного бп
Выходная цепь (уже после П-контура) тоже развязана таким трансформатором, но изготовить качественный широкополосный (1,9…30 MHz) трансформатор для большой мощности совсем не просто. Провод нихром 1мм. 4-5виткаов.Анодный дроссель L4 может быть традиционной конструкции как во многих усилителях мощности описывать его данные не имеет смысла, но у меня стоит универсальный дроссель его данные на рисунке 2. Все остальное видно из схемы. Последней обычно пренебрегают, а она не очень мала. Минимальное число компонентов (и тем более отсутствие таких габаритных компонентов как трансформатор), в свою очередь, делают блок питания с конденсаторным делителем (иногда говорят «с емкостным делителем») простым и исключительно компактным.


Мало кто верил, что из этого небольшого и легкого ящичка «вылетает» более полкиловатта в режиме непрерывного излучения на всех диапазонах 1,8…29 MHz. Заключение Итак, бестрансформаторные PA ничуть не опаснее усилителей с силовым трансформатором. Есть схемы для сборки своими руками еще на TL594 и других новых элементах. Но мне больше нравится описанный ниже, легко повторяется за 10 минут. Если есть необходимость ввести ALC, то сигнал можно снять с дополнительной обмотки, намотав ее на Т2, как это сделано в TRX RA3AO. Получить же сигнал ALC с самой лампы в данной схеме нельзя — она связана с сетью. Окончательно, схема бестрансформаторного (конденсаторного) питания будет выглядеть следующим образом: Конденсатор С2 — сглаживающий пульсации. Например, популярная и недорогая 817-я серия оптронов, выпускаемая многими фирмами имеет 5 киловольт развязки. Это паяльник с приминением внутри маломощного компактного электронного трансформатора на 50Вт. В отличии от ЭТ высокой мощности, трансформатор выполнен на Ш-образном сердечнике, намотать нужную обмотку очень неудобно, поэтому для начала нужно выпаять и разобрать трансформатор.

Давно недобавлял материал так как приходится работать . Но увидев данную рабочую и простую схему блока питания, просто нельзя невыложить тут. И так смотрим. Усложнение при переходе на бестрансформаторное питание минимальное, а необходимость изолировать часть деталей от шасси вряд ли испугает HAM`ов — в трансформаторном усилителе мощности с высоким анодным напряжением более чем достаточно подобных деталей. Можно, но на нем будет рассеиваться мощность, в результате чего он будет греться. С конденсатором этого не происходит — активная мощность выделяемая на нем за один период сетевого напряжения равна нулю. В расчетах мы коснемся этого момента. Преимущества данной схемы бесспорны, а с появлением недорогих и качественных электролитических конденсаторов идея стала реальностью.

Похожие записи: