Сварочный трансформатор тдм-252у2 электронная схема

сварочный трансформатор тдм-252у2 электронная схема
Сварочный трансформатор включают в сеть через плавкий предохранитель (4…6 А) и если есть амперметр переменного тока. Это значит, что даже при резких перепадах напряжения в сети прерывание сварочной работы не происходит. Такой сварочный аппарат работает от сети переменного тока напряжением 220 В или 380 В и с электродами диаметром до4 мм позволяет сваривать металл толщиной 1…20 мм. 3.1. Детали. Постоянное напряжение коммутируется транзисторами Q5 и Q8 через обмотку импульсного трансформатора T3 с частотой гораздо большей, чем частота электросети. Продолжительность работы сварочного аппарата зависит от материала сердечника и теплостойкости изоляции обмоточных проводов.


Это наталкивает на мысль поместить регулятор сварочного тока в первичную обмотку трансформатора, применив для этой цели тиристоры. На рис. 20 приведена схема регулятора сварочного тока на тиристорах. Для этой цели разламывают или распиливают кромки свариваемых изделий. По результатам измерений желательно составить таблицу. Или по ссылке можно скачать справочник по диодам из серии «В помощь радиолюбителю № 110» Для выпрямления и плавного регулирования сварочного тока используют схемы на мощных управляемых тиристорах, которые позволяют изменять напряжение от 0,1хх до 0,9Uхх. Это связано с тем, что за счет уменьшения числа витков первичной обмотки увеличивается как мощность сварочного аппарата, так и Uхх, что приводит к повышению напряжения горения дуги и ухудшению качества сварки. Далее со вторичной обмотки импульсного трансформатора переменный ток высокой частоты выпрямляется мощными диодными выпрямителями. С выхода выпрямителя (OUT+, OUT-) снимается электрический ток с нужными параметрами.

Через них протекают огромные токи. Но где же «мозги» этого устройства? Величина напряжения сварки Uсв может составлять 18…24 В. Номинальный сварочный ток должен составлять: Iсв =KK1*dэ , где Iсв — величина сварочного тока, А; K1=30…40 — коэффициент, зависящий от типа и размера электрода dэ, мм. Основные этапы преобразования энергии в инверторном сварочном аппарате: 1. Выпрямление переменного напряжения электросети 220V; 2. Преобразование постоянного напряжения в переменное высокой частоты; 3. Понижение высокочастотного напряжения; 4. Выпрямление пониженного высокочастотного напряжения. Фиксатор состоит из рычага и небольшой клавиши, выполненной из листа стали толщиной 4 мм. Изготовив сварочный аппарат, домашний электрик должен произвести его настройку и проверку качества сварки электродами различного диаметра.

Похожие записи: