Функциональная оргструктура схема

функциональная оргструктура схема
Вывод: в современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Штабные полномочия — это консультативный, личный аппарат (администрация президента, секретариат). В штабах нет подчиненности по нисходящей линии. При этом для организации в целом будет применяться процессная организация основных структурных блоков, а в рамках отдельных блоков могут применяться различные модели.


Эти технические задачи предприятиям приходилось решать на фоне стремительного научно-технического прогресса. Индивидуалистический характер инновационной организации проявляется в свободном, открытом и добровольном объединении людей. Таким образом, проектирование организационных структур управления помогает не только описать организационно-штатную структуру, но и проводить анализ организационной структуры на предмет соответствия целям деятельности организации. Лежащее в основе партисипативной инновационной организации участие специалистов всех уровней в менеджменте предполагает: — участие в принятии решений; — участие в установлении целей; — участие в решении проблем. Другие придумывают кучу модных терминов для категоризации организаций, такие, например, как организации, объединённые в сети, транснациональные организации, безграничные организации, обучающиеся организации, виртуальные организации и социальные сети. Гораздо большее и широкое распространение получила линейно-функциональная организационная структура.

Реорганизация может иметь как глобальный характер и менять принцип построения структуры, так и решать локальные проблемы отдельных подразделений и их взаимоотношений. Если же сохранять систему планирования, контроля, распределения ресурсов, стиль руководства, методы мотивации персонала, не поддерживать стремление работников к саморазвитию, результаты внедрения таких структур могут быть отрицательными. Централизация производства стала наиболее активно происходтить в ракмах системы аутсорсинга — вынесения производств в регионы с дешёвой рабочей силой (Китай, Юго-Восточная Азия, Индия и т.п.). Выбор стратегии обусловлен не только ситуацией на рынке, но и целями фирмы. Исторически, схема организационной структуры представляет собой символ развития западной промышленности от стадии персональной к стадии организационной, на которой организационные возможности стали предпосылкой для выживания.

Похожие записи: