Схема счетчика-делителя на 10

схема счетчика-делителя на 10
Поступление тактового импульса приводит к изменению состояния счетчика на следующее в последовательности двоичного счета. Уровень логической единицы на стробирующем входе запрещает коммутацию любого входа на выход, на котором будет сохраняться уровень логической единицы независимо от состояний информационных входов. Как правило, удвоение частоты производится в предвыходном каскаде уже при значительной мощности сигнала (единицы ватт) и таким образом тракт усиления сигнала выходной частоты содержит всего один каскад. Его состояние меняется на прямо противоположное при поступлении очередного импульса на счетный вход C. На рисунке 1 приведена схема делителя частоты на 2, построенная на T-триггере. Как мы уже выяснили при разработке структурной схемы часов, в состав этого счётчика входит точно такой же делитель на 60, как и в генераторе минутных импульсов, поэтому можно воспользоваться той же самой схемой.


Отличие заключается только в том, что на этот раз нам потребуются все выходы счётчиков. Если на управляющий вход V1 подать уровень логической единицы, а на вход V2 уровень логического нуля, то на каждый положительный перепад тактового импульса будет осуществляться сдвиг влево. Однако обычно для построения делителей частоты используют готовые двоичные счётчики, поэтому определим необходимое количество микросхем двоичных счётчиков.

Благодаря их способности перемещать данные по одному биту из одного места в другое, сдвиговые регистры полезны при выполнении различных логических операций. Для использования в этой схеме непригодны радиолампы, в которых защитная сетка соединена с катодом внутри баллона, а также почти все лучевые тетроды, у которых лучеобразующие пластины также соединены с катодом. Рисунок 4. Схема делителя с переменным коэффициентом деления с максимальным коэффициентом деления 100, построенного на основе двух десятичных счётчиков.

Похожие записи: