Простой таймер на одном транзисторе схема

простой таймер на одном транзисторе схема
Данное самодельное реле задержки времени было описано в журнале «Радиодело» 2005.07. Самоделка на базе таймера NE 555 Другая схема электронного таймера для сборки своими руками, легка и доступна для повторения. Одним из них является метод целенаправленного пеленгования сотового телефона, определяющий направление на работающий передатчик из трех… — шести точек и дающий засечку местоположения источника радиосигналов. Такие же данные нанесены на корпусе МТА под аккумуляторной батареей.


После намотки отрезаем расплющенные концы трубки, вытряхиваем песок и припаиваем индуктор к двум прямолинейным медным трубкам диаметром 6 мм и длиной 20-25 см. Одной из задач, выполняемых при помощи фотодатчиков, является управление освещением. Индикатор HL1 и ограничительный резистор R4 можно заменить пьезоэлектрическим капсюлем-генератором ЗЧ, например FMQ-2015B, FY-14A или аналогичным. Такие мультивибраторы используются для формирования импульса с фиксированной длительностью, не зависящей от длительности запускающего импульса. Еще из общих принципов безопасной работы инвертора следует отметить, что недопустимы замыкания витков индуктора и его цепей каким-нибудь упавшим инструментом или проводящим образцом. При таком включении коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления составляющих транзисторов.

Материал в книге написан в доступном изложении и будет интересен широкому кругу читателей. Простейший вариант устранения этой проблемы – поставить на входе выпрямителя токоограничивающий резистор. При данных номиналах элементов R1 и C1, диапазон времени может быть от 2 секунд до 3 минут. В качестве индикатора состояния работоспособности конструкции используется включенный параллельно катушке реле светодиод. Уменьшение количества посылок, после которых произойдет реакция узла, приведет к увеличению ложных срабатываний (см. ранее). Эти моменты следует иметь в виду при эксплуатации устройства.

Похожие записи: