Схема территориального планирования республики карелия

схема территориального планирования республики карелия
Пока на мировом туристическом рынке Россия играет весьма незначительную роль. Интересы крупных хозяйствующих субъектов должны приниматься во внимание в процессе стратегического управления. Современное стратегическое планирование социально-экономического развития региона должно осуществляться с учетом его пространственной неоднородности и включать в себя элементы пространственного планирования.


Правительством РФ одобрена Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 гг.)». Это важный инструмент и правовая база государственной поддержки отрасли. Концепция устойчивого развития получает особую актуальность в условиях современного экологического кризиса. С развитием туризма связана смена моделей природопользования, новая модель будет способствовать охране природы, историко-культурного наследия, социальному и экономическому развитию. Динамика количества посетителей Республики Карелия характеризуется восходящим трендом. Туристская индустрия в России как один из важных механизмов оживления её экономики оказывает стимулирующее воздействие на социально-экономическое развитие общества. Схемы развития и размещения производительных сил появились в советское время, однако в современных условиях их разработка остается не менее актуальной и данный подход в настоящее время используется в ряде регионов. Однако следует помнить, что полной гармонии между экономическими и социальными интересами не существует, поэтому неизбежно возникновение определенного рода противоречий.

Ини- циативу в этом деле должны взять на себя местные органы власти. От активности действий государственных органов управления будет зависеть успех функционирования туристских кластеров. При этом существенны различия в темпах перемен, уровне технологий, качестве организации и управления процессами развития экономик регионов и стран. Оптимистический вариант предполагает рост показателей, характеризующих развитие туризма в республике, при условии выхода российской экономики из кризиса, перераспределения потоков российских туристов от зарубежных стран при проведении продуманной ценовой политики. Применение инновационных, научно-обоснованных подходов позволило повысить эффективность системы государственного регулирования туризма, обеспечить развитие туризма опережающими по сравнению с другими отраслями темпами. Расширение мирового пространства, интенсификация и углубление мировой взаимозависимости, проявляющейся во всех сферах жизнедеятельности, — основные проявления глобализации. Одной из таких сфер взаимодействия является реализация совместных проектов пространственного планирования.

Похожие записи: