Схема зарядки аккумулятора ni-mh

схема зарядки аккумулятора ni-mh
Дело в том, что в конце заряда энергия, передаваемая ЗУ перестает поглощаться аккумуляторами, и практически полностью переходит в тепловую. Ключевой транзистор подключен к индуктивности, диоду и конденсатору (см. рисунок 3). Дополнительный диод D2 препятствует попаданию напряжения аккумулятора в микроконтроллер через линии питания при отключенном питании зарядного устройства. График же напряжения на аккумуляторе стартует чуть выше 4 вольт, а затем снижается до уровня допустимого разряда, около 3,2-3,3 вольта. В то время как напряжение аккумулятора в процессе его разряда снижается, ток будет увеличиваться, чтобы сохранить постоянную мощность на USB выходе. Однако в настоящее время, особенно в связи с ограничением применения кадмия в соответствии с директивой RoHS, резко активизировались исследования по созданию бескадмиевых аккумуляторов с большим разрядным током.


Если выбран режим ЗР2, тогда после замеров включается транзистор VT4, и через аккумуляторы протекает разрядный ток на протяжении 5мс., после чего VT4 отключается, и снова включаются VT1,VT2,VT3 – снова начинает протекать зарядный ток. Это зависит как от природы выбранных электродных материалов, так и от их чистоты. Так в фазе быстрой зарядки необходимо контролировать температуру аккумулятора и прекращать быструю зарядку в случае достижения критического значения.

После этого проводится проверка на dV£0, т.е. все предыдущие значения напряжений должны быть больше или равны последнему Ui³U10. Однако после испытаний устройства пришлось несколько дополнить условие. Положительный полюс аккумулятора выведен через изолятор на крышку (рис. 2). Призматические аккумуляторы производятся складыванием прямоугольных пластин друг на друга. Для повышения безопасности эксплуатации Li-ion аккумуляторов в составе батареи обязательно применяется также и внешняя электронная защита, цель которой не допустить возможность перезаряда и переразряда каждого аккумулятора, короткого замыкания и чрезмерного разогрева.

Похожие записи: