Схема строения клетки протистов

схема строения клетки протистов
Анализ нуклеотидных последовательностей ДНК митохондрий и хлоропластов свидетельствует о том, что каждый из этих органоидов был приобретены предками эукариот однократно. Механистическое направление в развитии клеточной теории подверглось острой критике. В 1860 году с критикой представления Вирхова о клетке выступил И. М. Сеченов. Ядро делится надвое, обе половинки его расходятся, между ними образуется перетяжка, а затем из одной материнской клетки возникают две самостоятельные, дочерние клетки. Все хлоропласты тоже имеют одного общего предка, сходного с современными цианобактериями. Большинство простейших – гетеротрофы, т.е., подобно животным, питаются готовыми органическими веществами, присутствующими в окружающей среде.


Передвигается с помощью ложноножек, служащих и для захвата пищи — бактерий, одноклеточных водорослей, некоторых простейших. Раздражимость Характеризуя простейшие организмы, следует обратить особое внимание еще на одно их свойство — раздражимость. Ядра протистов разнообразны по составу, форме, размерам. У протистов можно выделить особые функциональные комплексы органелл, которые соответствуют системам органов и тканей многоклеточных. Одноклеточные эукариоты схожи друг с другом значительно больше, чем с многоклеточными животными, растениями и грибами, и к тому же сама многоклеточность могла возникать несколько раз. Lobosa или лопастные одноклеточные, состоящие из экто- и энтоплазмы организмы с ядром, голые или покрытые оболочкой или раковиной, вошли все в настоящее время в надкласс корненожек, сохраняясь в царстве протистов. Среди протистов есть паразиты растений, животных и человека.

Амеба дышит всей поверхностью тела: растворенный в воде кислород путем диффузии прямо проникает в ее организм, а образующийся в клетке при дыхании углекислый газ выделяется наружу. Обязательными химическими компонентами каждой клетки являются два вида нуклеиновых кислот ( ДНК и РНК ), белки , липиды , углеводы . Цитоплазма и элементарная мембрана, окружающая ее, — непременные и обязательные структурные элементы клетки. Помимо общих черт строения, клетки организмов, относящихся к различным царствам, имеют и существенные отличия. Если эвглена долго находится в темноте, то хлорофилл исчезает и она переходит к гетеротрофному способу питания, то есть питается готовыми органическими веществами, всасывая их из воды всей поверхностью тела. Главной ошибкой Шванна было высказанное им вслед за Шлейденом мнение о возможности возникновения клеток из бесструктурного неклеточного вещества. Плазмодий вегетативных стадий этих организмов способен к бесполому делению и содержит вегетативные ядра и обособленные мембранами генеративные клетки, способные передвигаться в цитоплазме плазмодия.

Похожие записи: