Схема простого и переводного векселя

Право вексельного протеста появляется тогда, когда было совершено официально удостоверенное требование платежа, акцепта, датирования, но они не были получены. Если вексель передается в залог, то передаточная надпись содержит оговорку «Валюта в залог», «Валюта в обеспечение» или аналогичные. Процесс передачи права на оплату векселя называется индоссацией. Если партнер в свою очередь выписывает дружеский вексель с целью гарантии оплаты, то такой вексель называют встречным.

Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. Частичный (ограниченный) акцепт — это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте. Данные векселя выпускаются без обеспечения на краткосрочный период и не подлежат государственной регистрации. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселей. Вместо него по операциям с переводными векселями берется налог на операции с ценными бумагами по ставке 0,3% от суммы векселя.
Дружеским называется вексель, когда одно предприятие, являюще­еся кредитоспособным, «по дружбе» выписывает вексель другому, ис­пытывающему финансовые затруднения, с целью получения после­дним денежной суммы в банке путем учета залога данного векселя. Можно предположить даже такое условие: банк является кредитором по одним векселям и должником по другим точно так же, как и все остальные субъекты хозяйствования. Достоинства расчетов платежными поручениями состоят в их универсальности Однако при этой форме расчетов нет должной гаран­тии платежа, возможно возникновение дебиторской и кредиторской за долженности, замедление расчетов. Все эти лица, за исключением индоссантов, пометивших «Без оборота на меня «, несут солидарную ответственность, и векселедержатель вправе предъявить иск любому из них или всем вместе. Размер процентов и пени устанавливается в размере учетной ставки ЦБ РФ на основании ст. 395 ГК РФ и п.п. 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, оплату понесенных им издержек. 1.9 Условие о процентах На вексельную сумму могут начисляться проценты. При бланковом индоссаменте (без указания получателя векселя) последующие передачи возможны без новых индоссаментов.

Похожие записи: